Turnverein
Weil 1884 e.V.
POWER
TEAM-REZEPTE - Neujahrsempfang
2013
Bibbelis-Käs
a la Christel
4
Portionen
500
gr.
Magerquark mit
200 gr.
Frischkäse und
125 ml
Schlagsahne verrühren, mit
Salz, Pfeffer
würzen.
Nach
Belieben mit
Schnittlauch und Kümmel verfeinern.
Der
Bibbelis-Käs
schmeckt am besten, wenn man ihn erst kurz vor dem Verzehr zubereitet.
Die nachfolgenden
Rezepte sind deswegen so prima, weil man sie am Tag vorher zaubern kann.
Speck-Quark-Dip á la Petra
4
Portionen
500
gr. Quark mit
1 Becher Creme
fraiche und
100 ml Sahne gut
vermischen.
100
gr
Speckwürfel ohne Öl in der Pfanne anbraten und zur
Quarkmischung geben
Über
Nacht ziehen
lassen
Salz und Pfeffer
vorsichtig würzen
Marinierter
Hering á la Manfred
Für
4 – 6
Portionen
3
– 4 Pack
Matjesfilets in Öl sehr gut abtropfen lassen (am besten sind
die von ALDI)
Saft
von 4
Zitronen in eine große weite Schüssel geben
einen
großen
Schuss Weinessig dazu und gut umrühren
4
Dosen
Büchsenmilch,10%, langsam
dazu gießen,
ständig umrühren, ergibt dicke Sauce
ist
die Sauce zu
dick: etwas Milch oder Gurkenbrühe (Glas) dazu
ist
die Sauce zu
dünn: etwas Essig dazu
2
Zwiebeln (Menge
nach Geschmack) schälen, in Ringe schneiden, zur Sauce geben
1
großes Glas
Gurken süß-sauer Gurken
in
Scheiben schneiden, zur Sauce geben
Hering
einschichten nebeneinander eine Lage quer, Sauce drauf, eine Lage
längs, Brühe
drauf usw..
Letzte
Lage
Hering muss mit Sauce bedeckt sein.
einen
„Ring“
Öl
darauf
frisch
gemahlenen
Pfeffer darauf
Für
den
Neujahrsempfang haben wir die Heringe in 3 cm-Stücke
geschnitten – dann ist das
„Hering einschichten“
überflüssig. Die Herings-Stückchen werden
dann einfach
mit Sauce, Zwiebeln und Gurken gemischt.
Gut abdecken und 24 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen:
Desserts
Unsere
Desserts sind
für 4 -6 normale Portionen gerechnet; dies reicht für
ca. 10 IKEA-Gläser (in
die die Teelichter passen). Die IKEA-Gläser sind nur zur
Hälfte gefüllt. Die
Dessert können ALLE am Vortag zubereitet werden.
Herren-Creme á la Moni
Ergibt
4 normale
Portionen ODER ca. 10 IKEA-Gläser
200
gr.
Frischkäse mit
50 gr. Zucker und
1 Pack
Vanillezucker gut verrühren
250
ml
Sahne mit
1 Pack Sahnesteif
steif schlagen und unter Frischkäse-Masse heben
100
gr. Mandeln
in
40 gr. Butter und
mit
50 gr. Zucker rösten
1
Becher
Kirschgrütze (500 gr.) in Schüsseln verteilen
darauf
die
Frischkäse-Sahne-Masse und mit den
gerösteten
Mandeln abdecken, kühl stellen.
Pfirsich-Maracuja
Joghurt-Mousse á la Moni
Ergibt
4-6
normale Portionen ODER
10 - 12 IKEA-Gläser
Pfirsich-Maracuja-Pudding
1
Dose Pfirsiche
(Abtropfg. 250 gr) gut
abtropfen lassen,
Saft dabei auffangen, Pfirsiche in
kleine
Würfel
schneiden.
Pfirsichsaft
mit
Maracuja-Nektar
(ca. 250 ml) auf 400 ml auffüllen. Diesen dann mit
1 Pack Vanille-Pudding
zum Kochen und
2 El Zucker
aufkochen. Pfirsichwürfel unterheben und heißen
Pudding in die Gläser füllen.
Erkalten
lassen
Joghurt-Mousse
500 gr. Joghurt
mit
2 Beutel
Gelatinefix (á 15 gr.) mischen
– siehe
Packungsanleitung
100 gr. Zucker
und
4 El Zitronensaft
zum Joghurt geben. Sobald der Joghurt geliert
300
gr. steif
geschlagene Sahne unterheben.
Baileys-Creme á la Andrea
ergibt
4 Portionen
ODER 10 IKEA-Gläser
125
ml Baileys
mit
80 gr Puderzucker
1 Päckchen
Vanillezucker
170 gr Mascarpone
80g Quark 0,2 %
1 1/2 Becher
Schmand gut verrühren
Glas
Sauerkirschen abtopfen lassen, Boden der Gläser damit
füllen, darauf die
Baileys-Creme geben
Bis
zum Verzehr
kühlen. Vor dem Servieren je 1 Baileys Praline (siehe
nachfolgendes Rezept)
drauf legen.
Baileys-Pralinen
á la Brigitte
200
gr. weiße
Schokolade und 25 gr. Butter im
Wasserbad langsam schmelzen.
125 gr. gemahlene
Haselnüsse* unterheben
75 ml Baileys*
dazu geben und die Masse über Nacht erkalten lassen.
Ca. 20 kleine
Kugeln formen und in
gemahlenen
Haselnüssen* wälzen. Bis zum Verzehr kühl
stellen.
Variation:
*Baileys durch
Eierlikör und Haselnüsse durch Mandeln ersetzen
Karamell-Creme á la Esther
ergibt
4 – 6
Portionen ODER 10 – 12 IKEA Gläser
100
ml Sahne
wärmen ( nicht kochen ), bis sie gebraucht wird.
100 gr. Zucker in
einem großen Topf schmelzen und karamellisieren lassen
1 Prise Salz
zugeben.
Je
dunkler der
Karamell wird, desto weniger süß und desto
kräftiger schmeckt sie. Allerdings
darf die Karamell nicht verbrennen, sonst schmeckt sie bitter.
Achtung,
die
Masse ist sehr heiß!
Die
Karamell
etwas abkühlen lassen. Einige Tropfen von der
erwärmten Sahne zugeben. Spritzt
es nicht mehr gar so sehr, die warme Sahne in 2-3 Portionen
unterrühren. Dabei
den Karamell sanft erwärmen, damit er sich besser in der Sahne
löst. Bitte
ständig rühren, damit nichts anbrennt.
Die
Karamellmasse
für ca. eine Stunde im Kühlschrank richtig kalt
werden lassen.
400
ml Sahne steif
schlagen und unter die
Karamellmasse
heben, bis es eine homogene Creme entstanden ist.
In
Gläser füllen
und bis
zum Verzehr kühl stellen. Vor dem
Servieren klein geschnittene Rahm-Dääfeli darauf verteilen
– nach Wunsch.
Wir
wünschen viel
Spaß beim Ausprobieren.
s‘
POWER TEAM
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