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Turnverein Weil 1884 e.V.

POWER TEAM-REZEPTE  -  Neujahrsempfang 2013

Bibbelis-Käs a la Christel

4 Portionen

500 gr. Magerquark mit
200 gr. Frischkäse und
125 ml Schlagsahne verrühren, mit
Salz, Pfeffer würzen.

Nach Belieben mit Schnittlauch und Kümmel verfeinern.

Der Bibbelis-Käs schmeckt am besten, wenn man ihn erst kurz vor dem Verzehr zubereitet.

 
Die nachfolgenden Rezepte sind deswegen so prima, weil man sie am Tag vorher zaubern kann.

 
Speck-Quark-Dip á la Petra

4 Portionen

500 gr. Quark mit
1 Becher Creme fraiche und
100 ml Sahne gut vermischen.

100 gr Speckwürfel ohne Öl in der Pfanne anbraten und zur Quarkmischung geben

Über Nacht ziehen lassen
Salz und Pfeffer vorsichtig würzen

 

Marinierter Hering á la Manfred

Für 4 – 6 Portionen

3 – 4 Pack Matjesfilets in Öl sehr gut abtropfen lassen (am besten sind die von ALDI)

Saft von 4 Zitronen in eine große weite Schüssel geben

einen großen Schuss Weinessig dazu und gut umrühren

4 Dosen Büchsenmilch,10%, langsam dazu gießen, ständig umrühren, ergibt dicke Sauce

ist die Sauce zu dick: etwas Milch oder Gurkenbrühe (Glas) dazu

ist die Sauce zu dünn: etwas Essig dazu

 2 Zwiebeln (Menge nach Geschmack) schälen, in Ringe schneiden, zur Sauce geben

1 großes Glas Gurken süß-sauer Gurken in Scheiben schneiden, zur Sauce geben

Hering einschichten nebeneinander eine Lage quer, Sauce drauf, eine Lage längs, Brühe drauf usw..

Letzte Lage Hering muss mit Sauce bedeckt sein.

einen „Ring“ Öl darauf

frisch gemahlenen Pfeffer darauf

 

Für den Neujahrsempfang haben wir die Heringe in 3 cm-Stücke geschnitten – dann ist das „Hering einschichten“ überflüssig. Die Herings-Stückchen werden dann einfach mit Sauce, Zwiebeln und Gurken  gemischt. Gut abdecken und 24 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen:

Desserts

Unsere Desserts sind für 4 -6 normale Portionen gerechnet; dies reicht für ca. 10 IKEA-Gläser (in die die Teelichter passen). Die IKEA-Gläser sind nur zur Hälfte gefüllt. Die Dessert können ALLE am Vortag zubereitet werden.

 
Herren-Creme á la Moni

Ergibt 4 normale Portionen ODER ca. 10 IKEA-Gläser

200 gr. Frischkäse mit
50 gr. Zucker und
1 Pack Vanillezucker gut verrühren

 250 ml Sahne mit
1 Pack Sahnesteif steif schlagen und unter Frischkäse-Masse heben

 100 gr. Mandeln in
40 gr. Butter und mit
50 gr. Zucker rösten

1 Becher Kirschgrütze (500 gr.) in Schüsseln verteilen

darauf die Frischkäse-Sahne-Masse und mit den
gerösteten Mandeln abdecken, kühl stellen.

 
Pfirsich-Maracuja Joghurt-Mousse á la Moni

Ergibt 4-6  normale Portionen ODER  10 - 12 IKEA-Gläser

Pfirsich-Maracuja-Pudding

1 Dose Pfirsiche (Abtropfg. 250 gr) gut abtropfen lassen, Saft dabei auffangen, Pfirsiche in

kleine Würfel schneiden.

Pfirsichsaft mit
Maracuja-Nektar (ca. 250 ml) auf 400 ml auffüllen. Diesen dann mit
1 Pack Vanille-Pudding zum Kochen und
2 El Zucker aufkochen. Pfirsichwürfel unterheben und heißen Pudding in die Gläser füllen.

Erkalten lassen

Joghurt-Mousse
500 gr. Joghurt mit
2 Beutel Gelatinefix (á 15 gr.) mischen  – siehe Packungsanleitung
100 gr. Zucker und
4 El Zitronensaft zum Joghurt geben. Sobald der Joghurt geliert

300 gr. steif geschlagene Sahne unterheben.

 

Baileys-Creme  á la Andrea

ergibt 4 Portionen ODER 10 IKEA-Gläser

125 ml Baileys mit
80 gr Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
170 gr Mascarpone
80g Quark 0,2 %
1 1/2 Becher Schmand gut verrühren

Glas Sauerkirschen abtopfen lassen, Boden der Gläser damit füllen, darauf die Baileys-Creme geben

Bis zum Verzehr kühlen. Vor dem Servieren je 1 Baileys Praline (siehe nachfolgendes Rezept) drauf legen.

Baileys-Pralinen á la Brigitte

200 gr. weiße Schokolade und 25 gr. Butter  im Wasserbad langsam schmelzen.
125 gr. gemahlene Haselnüsse* unterheben
75 ml Baileys* dazu geben und die Masse über Nacht erkalten lassen.
Ca. 20 kleine Kugeln formen und in
gemahlenen Haselnüssen* wälzen. Bis zum Verzehr kühl stellen.

Variation:
*Baileys durch Eierlikör und Haselnüsse durch Mandeln ersetzen

 
Karamell-Creme á la Esther

ergibt 4 – 6 Portionen ODER 10 – 12 IKEA Gläser

100 ml Sahne wärmen ( nicht kochen ), bis sie gebraucht wird.
100 gr. Zucker in einem großen Topf schmelzen und karamellisieren lassen
1 Prise Salz zugeben. 

Je dunkler der Karamell wird, desto weniger süß und desto kräftiger schmeckt sie. Allerdings darf die Karamell nicht verbrennen, sonst schmeckt sie bitter.

Achtung, die Masse ist sehr heiß!

Die Karamell etwas abkühlen lassen. Einige Tropfen von der erwärmten Sahne zugeben. Spritzt es nicht mehr gar so sehr, die warme Sahne in 2-3 Portionen unterrühren. Dabei den Karamell sanft erwärmen, damit er sich besser in der Sahne löst. Bitte ständig rühren, damit nichts anbrennt.

Die Karamellmasse für ca. eine Stunde im Kühlschrank richtig kalt werden lassen.

400 ml Sahne steif schlagen und unter die Karamellmasse heben, bis es eine homogene Creme entstanden ist.

 In Gläser füllen und  bis  zum Verzehr kühl stellen. Vor dem Servieren klein geschnittene Rahm-Dääfeli  darauf verteilen – nach Wunsch.

 Wir wünschen viel Spaß beim Ausprobieren.

 s‘ POWER TEAM